BANJARBARU, REDAKSI8.COM – Walikota Banjarbaru Aditya Mufti Ariffin bersama Wakilnya Wartono melepas keberangkatan Angkutan Mudik Lebaran Gratis pegawai Pemerintah Kota Banjarbaru di depan Balai Kota Banjarbaru, Selasa (18/4/23).
Sebanyak 5 unit bus angkutan gratis disediakan dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Banjarbaru untuk para pegawai pemerintah ataupun Aparatur Sipil Negara (ASN) yang ingin mudik, dengan rute perjalanan dari Balai Kota Banjarbaru menuju Kabupaten Tabalong.
Walikota Banjarbaru Aditya Mufti Ariffin menyampaikan, hari ini para penumpang ASN yang berangkat mudik ke kampung halamannya sebanyak 67 orang, dengan tujuan terakhir yaitu tabalong destinasi terjauh.

“Mudah-mudahan kegiatan ini bermanfaat untuk masyarakat, ASN yang ingin mudik, juga kepadatan arus mudik lalu lintas bisa semakin diperkecil dan bisa memberikan kenyaman untuk masyarakat,” ungkapnya.
Aditya mengatakan, untuk para ASN diruang lingkup Pemerintah Kota Banjarbaru agar tidak menggunakan kendaraan plat merah saat ingin bepergian mudik ke kampung halaman.
“Untuk ASN sudah jelas di aturannya bahwa mudik tidak menggunakan kendaraan Dinas atau sarana prasarana Negara,” jelasnya.
Aditya juga menyampaikan, sebelumnya telah dibuka pendaftaran mudik gratis secara online oleh pihak Dishub Kota Banjarbaru.
Dan apabila antusias masyarakat hingga H-1 Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijiriah mulai banyak, maka Pemerintah Kota akan kembali membuka pendaftaran mudik gratis ini.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (PLT) Kepala Dinas Perhubungan Kota Banjarbaru Mutia Syafariahadi mengatakan, sesuai dengan arahan Walikota Banjarbaru jika banyak masyarakat yang antusias maka akan dibuka kembali kloter ke 2.
“Sebenarnya kita sudah menyiapkan kuota 5 bus dengan 136, dan sampai terakhir kemarin 121 yang mendaftar, namun dari 121 orang tersebut, hari ini yang memastikan berangkat cuma 67 penumpang,” terangnya.
Untuk hari ini sendiri pihaknya mengangkut PNS dan Masyarakat umum sebanyak 67 penumpang, dengan rinciannya sebanyak 21 tujuan Tabalong, Kandangan 6, Barabai 28, Rantau 6, Balangan 5, dan Amuntai 11.
“Kemungkinan tanggal 25 akan melakukan penjemputan, sebelum itu untuk kawan-kawan harus mendaftar kembali terlebih dahulu,” ucapnya.
Maka sesuai dengan yang disepakati dengan penumpang, bahwa titik penjemputan dan sebagaimana keberangkatan akan berhenti di ujung Balai Kabupaten atau didepan Kantor Bupati bukan diterminal.
(Red8-Irma)
