REDAKSI8.COM – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 49 Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Martapura dilaksanakan dengan khidmat di aula SMAN 1 Martapura, Pelaksanaan di fokuskan di aula karena kondisi hujan, maka difokuskan di dalam ruangan. Kamis (2/2/2023) pagi di jalan A Yani km 39 Gang SMA Martapura.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Kabupaten Banjar Said Idrus Al Habsyi, Anggota DPRD Kabupaten Banjar Warhamni dan M Zaini, perwakilan dari dinas Pendidikan Kalimantan Selatan, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Banjar Ikhwansyah, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar Lianna Fenni.
Kepala SMA 1 Martapura Eko Sanyoto pada peringatan HUT ke 49 SMAN 1 Martapura mengungkapkan bahwa banyak alumni SMAN 1 Martapura yang sudah sukses dan berkarir di pemerintahan.

“Kita baru tau ternyata wakil Bupati Kabupaten Banjar adalah alumni SMAN 1 Martapura dan Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Banjar Ikhwansyah dan juga wakil DPRD Kabupaten Banjar juga alumni SMAN 1 Martapura,” tuturnya.
Ketua Komite SMAN 1 Martapura Warhamni mengatakan bahwa masuk usia ke 49 dan ini merupakan SMAN tertua di Kabupaten Banjar dan sudah banyak melahirkan alumni alumni.
“Banyak melahirkan alumni alumni yang sangat berperan di pemerintahan dan artinya SMA 1 Martapura sebagai sekolah yang sukses dalam membawa anak anak menuju kesuksesan,” ungkapnya.
Wakil Bupati Kabupaten Banjar Said Idrus Al Habsyi mengungkapkan bahwa hadir disini seperti reuni mengingat masa masa SMAN 1 Martapura karena alumni dari SMA Negeri 1 Martapura tahun 1981.
“Pendidikan sebagai salah satu perangkat yang penting dalam membentuk insan Indonesia, apalagi dalam proses ini, berlangsung pula gerak saling mempengaruhi di bidang karakter dan nilai, antara bangsa yang satu dengan yang lainnya,” ungkapnya

Ia menjelaskan bahwa SMA Negeri 1 Martapura menjadi salah satu wadah untuk mempersiapkan para peserta didik, dalam rangka menghadapi jenjang pendidikan selanjutnya guna mempersiapkan generasi yang unggul dan berkualitas.
“Saat ini, menilik adanya bonus demografi yang akan kita sambut tidak lama lagi, dimana jumlah penduduk Indonesia 70%-nya berada dalam usia produktif. Sehingga dengan demikian, kita memiliki tanggung jawab besar, untuk mempersiapkan kategori produktif ini, menjadi komponen bangsa yang mampu meningkatkan performa ekonomi negara,” tambahnya
Wakil Bupati Kabupaten Banjar berpesan kepada jajaran insan pendidikan SMA Negeri 1 Martapura, bersedia untuk turut bersungguh-sungguh memikirkan dan menerapkan langkah strategis, dalam berbagai problema dunia pendidikan di Kabupaten Banjar dan Kalimantan Selatan.
“SMA Negeri 1 Martapura harus meneruskan karya nyatanya, dalam menyiapkan sumber daya manusia yang berkarakter religius, berbudaya, cerdas, kreatif, dan inovatif serta mengutamakan akhlak yang mulia,” harapnya.
Ia juga berpesan kepada siswa-siswi SMA Negeri 1 Martapura, ayo persiapkan diri kalian dengan baik untuk menghadapi masa depan, menjadi generasi yang siap ambil bagian, berkiprah dan berkarya di era digital yang kompetitif ini.
Kegiatan diakhiri dengan potong nasi tumpeng yang dilakukan oleh Kepala SMAN 1 Martapura Eko Sanyoto dan diserahkan kepada wakil bupati Kabupaten Banjar, kemudian wakil Bupati Kabupaten Banjar Said Idrus Al Habsyi suapin kepala SMAN 1 Martapura. (Adv)
