REDAKSI8.COM – Berdasarkan data Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Tempat Pemprosesan Akhir (TPA) Regional Banjarbakula, telah masuk sebanyak 15 ton sampah bekas Jamaah yang hadir pada acara peringatan Haul ke 18 Guru Sekumpul, di Kelurahan Sekumpul, Martapura dan sekitarnya, Senin (30/1).
Kepala UPTD TPA Regional Banjarbakula Sarwani menerangkan, ada sebanyak 15 ton sampah bekas jamaah haul di sekumpul dan sekitarnya, yang masuk ke TPA Regional Banjarbakula.
“Sampai hari ini yang masuk dari sekumpul itu kemarin ada 15 ton (sampah<-red),” ujarnya kepada pewarta melalui sambungan telpon, Selasa (31/1) pukul 10.03 Wita.
Selanjutnya, berat sampah bekas jamaah peringatan haul yang dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi di Kampung Keramat, Kecamatan Martapura Timur kata Sarwani ada 6 ton.
Sehingga, total sampah yang sudah masuk ke TPA selama kegiatan haul hingga hari ini dipaparkannya berjumlah 21 ton.
Akan tetapi, pencatatan keseluruhan sampah bekas jamaah sambungnya, akan dihimpun hingga pergelaran acara haul di Masjid Syi’arus Shalihin Sekumpul atau Masjid Mahligai Pancasila selesai, yang dilaksanakan malam ini pukul 20.00 wita.
“Mungkin besok terakhir (acara peringatan haul<-red) yang di Mahligai Pancasila (Masjid<-red). rencana sampai itu nanti (pengumpulan sampah<-red) berapa ton secara keseluruhan (sampah<-red). kita punya rekapannya sampah khusus haul,” terangnya.
Sarwani menukas, seluruh sampah bekas jamaah tersebut akan digratiskan, baik dari wilayah Banjarbaru maupun Kabupaten Banjar.
Sementara, sampah yang masuk ke TPA Regional Banjarbakula baru dari Kabupaten Banjar, dari wilayah Banjarbaru belum ada.

“Kota Banjarbaru belum ada masuk nih (ini<-red) berapa tonnya (sampah<-red),” pungksnya.
Sementara itu, dari data Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjarbaru yang sudah di himpun Redaksi8.com, di hari Kamis (26/1) volume sampah di Banjarbaru terjadi peningkatan sebanyak 20 ton.
Keesokan harinya Jumat (27/1) jumlah sampah normal.
Di hari Sabtu dan Minggu (acara haul di sekumpul (29/1)<–red) volume sampah di Banjarbaru meningkat lagi, tercatat total kenaikannya sebanyak 26.690 Kg atau 26,6 ton.
Namun, sampai hari ini volume sampah di Banjarbaru masih terpantau normal, berkisar 141.710 Kg/ 141 ton, dari Laporan timbangan TPA Banjarbaru.

Salah satu warga Sekumpul Martapura, Muhammad Basri mengaku, setelah haul selesai, semua sampah langsung dibersihkan oleh petugas kebersihan dan relawan Haul Abah Guru Sekumpul.
Petugas kebersihan sampah pun bekerja dari subuh hingga pagi hari, dan langsung diangkut ke tempat pembuangan.
“Pada malam haul itu para relawan sudah membersihkan sampah-sampah, nah di hari senin pagi itu ada lagi petugas kebersihan dan relawan Haul Abah Guru Sekumpul yang mebersihkan sampahnya,” ungkapnya.


